Существует множество мифов и противоречий вокруг витамина С. Несмотря на то, что это, пожалуй, наиболее изученный витамин, многие вопросы остаются без ответа. Выбор препаратов с L-аскорбиновой кислотой очень широк, поэтому некоторые из нас теряются и задаются вопросом, какой тип витамина С выбрать. История открытия витамина С связана с возникновением болезни под названием цинга, симптомы которой были описаны в египетских папирусах с года до нашей эры.
Эксперт рассказала, чем натуральные витамины отличаются от синтетических
Витамины нужны нам для нормальной жизнедеятельности. Организм их практически не синтезирует, мы должны получать их из пищи. Но здесь есть проблемы. Раньше считалось, что свежие фрукты и овощи настолько богаты витаминами и другими полезными компонентами, что другие источники витаминов не нужны. Только почва сейчас уже не может отдавать растениям столько витаминов и минералов как раньше, она не отдыхает, кроме того «отравлена» пестицидами и синтетическими удобрениями.
Витамиины - это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы. По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи. Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище — поливитаминов и минеральных добавок.
Долгое время — а это ни много ни мало целых 80 лет — никто проблемы в этом не видел, скорее, наоборот. Но в последнее время мы слышим все больше и больше критических голосов. Дескать, все это бесполезно, практически весь витамин С сразу после приема обнаруживается в унитазе, а если уж и принимать его, то только натуральный. Как я уже писал в посте Витаминный детектив: как у нас украли витамин С , аскорбиновая кислота — это простейшее химическое вещество, очень похожее на глюкозу, из которой витамин С, собственно, и синтезируется. Это вам не сложная и многомерная органическая молекула, которую очень непросто полностью воссоздать в процессе химического синтеза и, соответственно, повторить все ее биологические эффекты. В частности, это относится к витамину Е, о чем я писал в посте Витамин Е: синтетический или натуральный?