Диетотерапия при сахарном диабете СД подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна.
Мед при сахарном диабете: нужно ли отказываться от полезного лакомства?
Булгур — вид пшеничной крупы, имеет золотистый цвет и приятный ореховый привкус. Кускус- это пшеничная крупа, которая является основным ингредиентом для приготовления одноимённого блюда. Исторически кускус готовили из проса. Сейчас наиболее распространёнкускус из манной крупы, получаемой из твердой пшеницы. Внешне напоминает круглый рис.
Как питаться при сахарном диабете? Сахарный диабет - это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости.
Сахарный диабет относится к группе заболеваний обменного процесса. Метаболические нарушения приводят к тому, что глюкоза — основной источник энергии — остается в крови, а не усваивается клетками мышц и органов. Избыток сахара в крови вызывает гипергликемию, негативно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы и нервных волокон. За процесс переноса глюкозы из кровотока к тканям отвечает гормон инулин.